operatore al banco di prodotti alimentari; programma gol; new form; regione basilicata

INFORMATI SUBITO

IL CORSO
Il corso operatore al banco di prodotti alimentari ha l’obiettivo di assicurare ai destinatari di acquisire le conoscenze e le competenze per occuparsi della vendita al banco di prodotti alimentari, fornendo ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, curando l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l’esposizione dei prodotti all’interno del banco, controllando la qualità alimentare, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente.

DESTINATARI
Destinatari del corso operatore al banco di prodotti alimentari sono tutti coloro che, iscritti al PROGRAMMA GOL hanno ottenuto, dopo il colloquio con gli operatori del centro per l’Impiego, la profilazione RESKILLING. Per accedere al corso è necessario aver conseguito la maggiore età ed essere in possesso del conseguimento dell’obbligo formativo.

PROGRAMMA FORMATIVO
MODULO I – Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro – 20 ore;
MODULO II – Cura dell’igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non – 90 ore;
MODULO III – Esecuzione delle attività di magazzino per i prodotti alimentari – 95 ore;
MODULO IV – Vendita e somministrazione di prodotti alimentari – 95 ore;
MODULO V – Competenza digitale – 20 ore;
MODULO VI – Competenza personale, sociale e capacità di imparare a imparare – 20 ore
MODULO VII – Competenza multilinguistica – 20 ore;
MODULO VIII – Stage – 240 ore;

DURATA
La formazione avrà la durata complessiva di 600 ore così articolate: 360 ore di aula, e 240 ore di stage. Al termine del percorso i partecipanti che avranno frequentato almeno l’80% dell’attività svolgeranno l’esame di certificazione finale delle competenze.

MODALITÁ DI SVOLGIMENTO
Le attività formative del corso operatore al banco di prodotti alimentari sono organizzate con lezioni in presenza, attività laboratoriali, approfondimenti tematici e momenti di confronto collettivo. Alla lezione frontale saranno alternate le esercitazioni pratiche, le attività di role playing e dell’addestramento professionale con l’obiettivo di creare una simbiosi tra azione formativa e azione lavorativa che, integrandosi tra loro, strutturano il portato delle competenze oggetto del percorso formativo. Al termine dell’attività d’aula sarà svolto lo stage, momento formativo di elevata importanza, poiché permetterà allo stagista di sperimentare nel processo di lavoro le competenze apprese e la propensione alla mansione. Lo stage sarà svolto presso esercizi commerciali di piccole o grandi dimensioni e all’interno della Grande Distribuzione Organizzata.

LO STUDIO E IL CORPO DOCENTE
Le lezioni saranno condotte da docenti di lunga e comprovata esperienza sia nella formazione d’aula, sia nel mondo lavorativo. Questo perfetto mix garantisce la reale efficacia dell’azione formativa in quanto unisce sinergicamente il trasferimento delle conoscenze teoriche e l’acquisizione delle competenze pratiche al fine di qualificare in maniera completa la figura professionale in uscita.

ATTESTAZIONE FINALE
Al termine dell’attività formativa sarà svolta la prova finale attraverso un esame pubblico che, organizzato e gestito secondo i principi di collegialità, oggettività, terzietà e indipendenza, ai sensi dell’art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013, mira ad accertare l’acquisizione delle competenze previste dallo standard di riferimento, in conformità alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L’esame finale, se superato, comporta il rilascio dell’Attestazione di Qualifica Professionale per OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI. La Qualifica è professionalizzante ed è riconosciuta a norma di legge su tutto il territorio italiano ed europeo.

SCELTA DEL CORSO E ISCRIZIONE
La scelta del corso va effettuata sul portale Basilicata cliclavoro scegliendo il corso operatore al banco di prodotti alimentari dal Catalogo Formativo presente sullo stesso portale. Si ricorda che la scelta del corso sarà possibile solo dopo aver svolto l’ORIENTAMENTO SPECIALISTICO che, per i percorsi upskilling e reskilling, è obbligatorio.  

SBOCCHI OCCUPAZIONALI
La figura professionale lavora prevalentemente come lavoratore dipendente presso esercizi commerciali di piccole o grandi dimensioni e all’interno della Grande Distribuzione Organizzata. Le prospettive occupazionali sono molto incoraggianti come accuratamente descritto nel report annuale elaborato da: “Unioncamere – ANPAL, Sistema Informativo Excelsior

Scarica il report nazionale.
Scarica il report regionale.

INFO & CONTATTI
Per ogni altra informazione, ed eventuali chiarimenti, è attivo il nostro Help Desk (0971 21184 – 340.846 9035) che sarà a disposizione con i seguenti orari: dal lunedì al venerdì, 09.00 – 13.00 / 15.00 – 18.00 e la nostra casella mail dedicata gol@newformpotenza.it

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