Corso pizzaiolo Regione Basilicata New Form Potenza

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IL CORSO
Il corso pizzaiolo Regione Basilicata punta a qualificare la figura di pizzaiolo che, grazie alle conoscenze e alle abilità manuali acquisite, sia in grado di utilizzare le tecniche e le procedure di stesura, impasto e farcitura, per cucinare un’ ottima pizza, occupandosi di tutto il processo dalla sua preparazione fino alla sua cottura.

DESTINATARI
Destinatari del corso pizzaiolo Regione Basilicata sono tutti coloro che, iscritti al PROGRAMMA GOL hanno ottenuto, dopo il colloquio con gli operatori del centro per l’Impiego, la profilazione RESKILLING. Per accedere al corso è necessario aver conseguito la maggiore età ed essere in possesso del conseguimento dell’obbligo formativo.

PROGRAMMA FORMATIVO
MODULO I – Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro – 20 ore;
MODULO II – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari – 20 ore;
MODULO III – Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari – 40 ore;
MODULO IV – Preparazione dell’impasto da pizza – 60 ore;
MODULO V– Preparazione e cottura di pizza e focacce – 60 ore;
MODULO VI – Competenza imprenditoriale – 20 ore;
MODULO VII – Competenza multilinguistica – 20 ore;
MODULO XVIII – Stage – 160 ore.

DURATA
La formazione avrà la durata complessiva di 400 ore così articolate: 240 ore di aula, e 160 ore di stage. Al termine del percorso i partecipanti che avranno frequentato almeno l’80% dell’attività svolgeranno l’esame di certificazione finale delle competenze.

MODALITÁ DI SVOLGIMENTO
Le attività formative del corso pizzaiolo Regione Basilicata sono organizzate con lezioni in presenza, attività laboratoriali, approfondimenti tematici e momenti di confronto collettivo. Alla lezione frontale saranno alternate le esercitazioni pratiche, le attività di role playing e dell’addestramento professionale con l’obiettivo di creare una simbiosi tra azione formativa e azione lavorativa che, integrandosi tra loro, strutturano il portato delle competenze oggetto del percorso formativo. A termine dell’attività d’aula sarà svolto lo stage, momento formativo di elevata importanza, poiché permetterà allo stagista di sperimentare nel processo di lavoro le competenze apprese e la propensione alla mansione. Lo stage sarà svolto presso aziende del territorio regionale configurate come pizzerie (al taglio e/o al piatto) o come attività di ristorazione che hanno al loro interno uno spazio pizzeria, come sale ricevimento, ristoranti, osterie, trattorie, tavole calde, aziende di catering, alberghi, pub, bistrot e che necessitano della figura lavorativa del pizzaiolo.

LO STUDIO E IL CORPO DOCENTE
Le lezioni del corso pizzaiolo Regione Basilicata saranno condotte da docenti di lunga e comprovata esperienza sia nella formazione d’aula, sia nel mondo lavorativo. Questo perfetto mix garantisce la reale efficacia dell’azione formativa in quanto unisce sinergicamente il trasferimento delle conoscenze teoriche e l’acquisizione delle competenze pratiche al fine di qualificare in maniera completa la figura professionale in uscita.

ATTESTAZIONE FINALE
Al termine dell’attività sarà svolta la prova finale attraverso un esame pubblico che, organizzato e gestito secondo i principi di collegialità, oggettività, terzietà e indipendenza, ai sensi dell’art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013, mira ad accertare l’acquisizione delle competenze previste dallo standard di riferimento, in conformità alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L’esame finale, se superato, comporta il rilascio dell’Attestazione di Qualifica Professionale di PIZZAIOLO. La Qualifica è professionalizzante ed è riconosciuta a norma di legge su tutto il territorio italiano ed europeo.

SCELTA DEL CORSO E ISCRIZIONE
La scelta del corso va effettuata sul portale Basilicata cliclavoro scegliendo il corso pizzaiolo Regione Basilicata dal Catalogo Formativo presente sullo stesso portale. Si ricorda che la scelta del corso sarà possibile solo dopo aver svolto l’ORIENTAMENTO SPECIALISTICO che per i percorsi upskilling e reskilling è obbligatorio.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI
La figura professionale lavora prevalentemente come dipendente presso pizzerie e/o nel settore della ristorazione, rapportandosi quotidianamente con lo staff di servizio e preparazione. Può lavorare anche con contratti a tempo determinato e/o stagionale. La figura professionale è costantemente richiesta e le proiezioni occupazionali offerte dai dati “Unioncamere – ANPAL, Sistema Informativo Excelsior” sono senza dubbio positive.

Scarica il report nazionale.
Scarica il report regionale.

INFO & CONTATTI
Per ogni altra informazione, ed eventuali chiarimenti, è attivo il nostro Help Desk (0971 21184 – 340.846 9035) che sarà a disposizione con i seguenti orari: dal lunedì al venerdì, 09.00 – 13.00 / 15.00 – 18.00 e la nostra casella mail dedicata gol@newformpotenza.it

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