IL CORSO
Il Corso tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare Regione Basilicata ha come obiettivo formativo quello di qualificare profili lavorativi in grado di garantire la gestione del controllo di qualità durante il processo di lavoro delle imprese del settore agro-alimentare, organizzando e gestendo il processo di produzione e di approvvigionamento e controllando il sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati, garantendo, al contempo, la conformità dei prodotti al sistema di qualità vigente.
DESTINATARI
Destinatari del Corso tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare Regione Basilicata sono tutti coloro che, iscritti al PROGRAMMA GOL hanno ottenuto, dopo il colloquio con gli operatori del centro per l’Impiego, la profilazione RESKILLING. Per accedere al corso è necessario aver conseguito la maggiore età ed essere in possesso del conseguimento dell’obbligo formativo.
PROGRAMMA FORMATIVO
MODULO I – Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro – 20 ore;
MODULO II – Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare – 40 ore;
MODULO III – Definizione del sistema di controllo della qualità della produzione agro-alimentare – 80 ore;
MODULO IV – Gestione dei processi produttivi e controllo della qualità agro-alimentare – 50 ore;
MODULO V – Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti – 30 ore;
MODULO VI – Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari – 30 ore;
MODULO VII – Smaltimento degli scarti di lavorazione – 20 ore;
MODULO VIII – Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell’attività – 30 ore;
MODULO IX – Competenza multilinguistica – 20 ore;
MODULO X – Competenza digitale – 20 ore;
MODULO XI – Competenza imprenditoriale – 20 ore;
MODULO XII – Stage – 240 ore.
DURATA
La formazione avrà la durata complessiva di 600 ore così articolate: 360 ore di aula, e 240 ore di stage. Al termine del percorso i partecipanti che avranno frequentato almeno l’80% dell’attività svolgeranno l’esame di certificazione finale delle competenze.
MODALITÁ DI SVOLGIMENTO
Le attività formative del Corso tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare Regione Basilicata sono organizzate con lezioni in presenza, attività laboratoriali, approfondimenti tematici e momenti di confronto collettivo. Alla lezione frontale saranno alternate le esercitazioni pratiche, le attività di role playing e dell’addestramento professionale con l’obiettivo di creare una simbiosi tra azione formativa e azione lavorativa che, integrandosi tra loro, strutturano il portato delle competenze oggetto del percorso formativo. A termine dell’attività d’aula sarà svolto lo stage, momento formativo di elevata importanza, poiché permetterà allo stagista di sperimentare nel processo di lavoro le competenze apprese e la propensione alla mansione. Lo stage sarà svoltO presso, imprese del settore alimentare e imprese/cooperative del comparto agricolo.
LO STUDIO E IL CORPO DOCENTE
Le lezioni del Corso tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare Regione Basilicata saranno condotte da docenti di lunga e comprovata esperienza sia nella formazione d’aula, sia nel mondo lavorativo. Questo perfetto mix garantisce la reale efficacia dell’azione formativa in quanto unisce sinergicamente il trasferimento delle conoscenze teoriche e l’acquisizione delle competenze pratiche al fine di qualificare in maniera completa la figura professionale in uscita.
ATTESTAZIONE FINALE
Al termine dell’attività sarà svolta la prova finale attraverso un esame pubblico che, organizzato e gestito secondo i principi di collegialità, oggettività, terzietà e indipendenza, ai sensi dell’art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013, mira ad accertare l’acquisizione delle competenze previste dallo standard di riferimento, in conformità alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L’esame finale, se superato, comporta il rilascio dell’Attestazione di Qualifica Professionale di TECNICO DEL CONTROLLO DELLA PRODUZIONE E DELLA QUALITÁ ALIMENTARE. La Qualifica è professionalizzante ed è riconosciuta a norma di legge su tutto il territorio italiano ed europeo.
SCELTA DEL CORSO E ISCRIZIONE
La scelta del corso va effettuata sul portale Basilicata cliclavoro scegliendo il Corso tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare Regione Basilicata dal Catalogo Formativo presente sullo stesso portale. Si ricorda che la scelta del corso sarà possibile solo dopo aver svolto l’ORIENTAMENTO SPECIALISTICO che per i percorsi upskilling e reskilling è obbligatorio.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI
La figura professionale Lavora presso aziende agro-alimentari di diversa tipologia generalmente con contratto di lavoro dipendente o come prestatore d’opera. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con gli addetti al processo produttivo delegando attività e/o supervisionando le stesse al fine di garantire la conformità dei prodotti alimentari al sistema di qualità vigente. Le prospettive occupazionali sono molto positive come accuratamente descritto nel report annuale elaborato e fornito da: “Unioncamere – ANPAL, Sistema Informativo Excelsior”.
INFO & CONTATTI
Per ogni altra informazione, ed eventuali chiarimenti, è attivo il nostro Help Desk (0971 21184 – 340.846 9035) che sarà a disposizione con i seguenti orari: dal lunedì al venerdì, 09.00 – 13.00 / 15.00 – 18.00 e la nostra casella mail dedicata gol@newformpotenza.it
New Form – Ricerca e Formazione
New Form, Ente di Formazione a Potenza, si occupa di formazione declinata su vari livelli. Realizziamo percorsi formativi per accrescere e sviluppare competenze d’eccellenza.
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